Бюджет области вырос на четыре миллиарда рублей

В ходе февральского заседания областной Думы, которое прошло под председательством Евгения Матушкина, депутаты рассмотрели три десятка разнообразных вопросов. В работе регионального парламента принял участие губернатор Александр Никитин.

В центре внимания депутатов оказались поправки в бюджет области на текущий финансовый год. Главный финансовый документ региона по предложению администрации области корректируется в сторону увеличения доходной и расходной части на 3 млрд. 794 млн. рублей за счёт целевых поступлений из федерального бюджета, бюджета федерального ФОМСа, Пенсионного фонда, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Расходы бюджета Тамбовской области увеличиваются по целевым направлениям: на обеспечение заработной платы категориям работников социальной сферы, подпадающих по действие указов Президента, в сумме 222 млн. рублей. По просьбе областной Думы на обеспечение деятельности редакции газеты «Тамбовская жизнь» на сумму 1 млн. 303тыс. рублей.

В расходах будут предусмотрены дополнительные ассигнования на завершение строительства хирургического корпуса областной детской больницы, геронтологического центра (всего в сумме 62,1 млн. рублей), капитальный ремонт Дома ребёнка (18,8 млн. рублей); на выполнение мероприятий по расчистке р. Воронеж в Мичуринском районе, памятника природы в с. Ленинское Кирсановского района, на выполнение работ по определению зон затопления р. Цна (20,7 млн. рублей); на выполнение мероприятий в области коммунального хозяйства, включая отношения с ресурсоснабжающими организациями, и выполнение обязательств со стороны Тамбовской области по концессионному соглашению в рамках государственно-частного партнёрства (304,4 млн. рублей и 60 млн. рублей соответственно) и т. д.

В результате вносимых изменений доходы бюджета области на текущий финансовый год составят 39 млрд. 721 млн. рублей, а расходы – 41 млрд. 21 млн. рублей. Бюджетный дефицит остаётся без изменений.

Депутаты подержали данные изменения и одобрили их сразу в двух чтениях.

Также в двух чтениях депутаты поддержали поправки, вносимые в закон «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Закон дополняется новой категорией налогоплательщиков, которым установлена льготная ставка налога на прибыль (13,5 процентов). К их числу отнесены инвесторы, реализующим на территории области инвестиционные проекты в сфере промышленности, и заключивших специальный инвестиционный контракт. Этот шаг должен повысить инвестиционную активность промышленных предприятий региона, стабилизировать действующие условия по ведению бизнеса и способствовать росту промышленного производства области.

Во втором чтении принят закон «О ежемесячном пособии по уходу за первым ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области». Документ призван улучшить демографическую ситуацию в области и стимулировать рождаемость первого ребёнка молодыми мамами в возрасте до 25-ти лет. Размер пособия составит 3 тысячи рублей.

В первом чтении принят проект закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в Тамбовской области». В проекте закона в числе прочего прописывается, что на каждой стоянке автотранспортных средств, в том числе вблизи административных, жилых, общественных зданий и мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки спецтранспорта инвалидов, и эти места никто не имеет права занимать.

Во втором чтении рассмотрен и принят в целом проект закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области». Документ разработан в целях систематизации действующих на территории области норм в сфере местного самоуправления и объединениях их в один правовой акт. Кроме того, в приложениях к закону приводятся наименования представительных органов муниципалитетов, а также глав муниципальных районов и городских округов области.

 По материалам Тамбовской областной Думы