Итоги заседаний комитетов Тамбовской областной Думы

На минувшей неделе прошли заседания комитетов Тамбовской областной Думы.

В ходе мартовского заседания члены комитета по бюджету, налогам и финансам рассмотрели проект поправок, которые управление по развитию промышленности и предпринимательства области предложило внести в закон «О введении в действие на территории Тамбовской области патентной системы налогообложения». Необходимость корректировки областного закона возникла после вступления изменений в Налоговый кодекс России, которые предоставили регионам право устанавливать нулевые ставки для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

После всестороннего обсуждения, в котором приняли депутаты, представители прокуратуры, администрации области, председатель комитета Юрий Плужников внёс предложение о переносе рассмотрении данных поправок и предоставления разработчикам документа времени для устранения всех высказанных замечаний и предложений.

Члены комитета рассмотрели отчёт Контрольно-счётной палаты области о результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию подпрограммы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области» в 2015 году.

Временно исполняющий обязанности председателя КСП области Николай Шмырёв представил членам комитета план работы палаты на 2017 год. Члены комитета полностью одобрили документ, и предложили дополнить их мероприятиями по контролю за качеством строительства и реконструкции дорог. Это предложение нашло отражение в плане работы контрольного ведомства региона.

 

Члены комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы на своём заседании рассмотрели во втором чтении поправки, предложенные администрацией области в программу приватизации государственного имущества области на текущий год.

Количество объектов, предложенных к приватизации, выросло с 37 до 40. В их число вошло одно областное ГУП, три объекта движимого имущества и тридцать шесть объектов недвижимости. Ко второму чтению замечаний и предложений не поступило, а потому решением комитета рекомендовано к принятию в целом на ближайшем пленарном заседании областной Думы.

Также члены комитета обсудили необходимость разработки и принятия закона «О торгово-промышленной палате Тамбовской области». По предложению председателя комитета А.Куприянова, комитет подготовит законодательную инициативу по разработке регионального закона и приступит со всеми заинтересованными сторонами к его рассмотрению.

 

Поправки в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Тамбовской области» обсудили члены комитета по науке, образованию и культуре областной Думы.

Поправки подготовлены в целях совершенствования организации работы по определению историко-культурного ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. В закон добавляется новое основание для проведения всего комплекса работ: обнаружение места захоронения жертв массовых репрессий. Корректировка регионального закона позволит привести отдельные его положения в соответствие с федеральным законодательством, а также повысить эффективность и качество работ по определению историко-культурной ценности предполагаемых объектов культурного наследия.

Члены комитета единогласно поддержали данные поправки в закон области.

Управление образования и науки области представило информацию о ходе исполнения государственной программы «Развитие образования Тамбовской области» в части подпрограммы «Развитие профессионального и высшего образования».

 

Члены комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы подробно обсудили послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации и подготовили перечень мероприятий по его реализации. Основной упор будет сделан на законодательном обеспечении реализации государственной политики в агропромышленной сфере, а также на проведении публичных мероприятий с участием депутатов – членов комитета. Народные избранники проконтролируют ход работ по расчистке реки Иловай в Первомайском районе, оценят эффективность работы заповедника «Воронинский», а также примут участие в акции «Посади дерево». Члены комитета после обсуждения единогласно утвердили данный перечень мероприятий.

Ко второму чтению члены комитета обсудили поправки, вносимые в статью 7.1 закона «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области».  Документ будет дорабатываться с учётом поступивших замечаний и предложений, для чего создана рабочая группа, в которую кроме депутатов вошли представители администрации области и других заинтересованных ведомств.

 

Персональный состав создаваемого Общественного совета при Тамбовской областной Думе рассмотрели члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы.

Конкурсная комиссия рекомендовала на семь мест в совете известных и авторитетных на Тамбовщине людей – А.Кузнецова, В.Миронова, В.Пенькова, А.Попова, Д.Пустовалова, С.Сазонова и М.Юмашева. Решением комитета данный состав рекомендован в общественно-консультативный орган регионального парламента.

Также члены комитета рассмотрели и одобрили поправки, которые предложено внести в Положение о Молодёжном парламенте.

Члены комитета рассмотрели поправки, которые во втором чтении вносятся в статью 76 закона «О выборах депутатов областной Думы» и статью 3 закона «О статусе депутата Тамбовской областной Думы».

 

Члены комитета по законодательству областной Думы подробно обсудили кандидатов на должности мировых судей четырёх судебных участков г. Тамбова, Тамбовского, Умётского и Рассказовского районов. Также члены комитета рассмотрели кандидатуры членов квалификационной коллегии судей Тамбовской области – представителей общественности.

В первом чтении члены комитета рассмотрели проект поправок, предложенных прокуратурой области к внесению в региональный закон «Об административных правонарушениях в Тамбовской области».

 

Члены комитета по труду и социальной политике областной Думы на своём заседании обсудили проект поправок в закон «О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья населения Тамбовской области». Данные поправки продлевают на 2017 год действие единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, прибывшим после окончания вуза  на работу в сельскую местность

Проект поправок в другой закон – «О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» разработан самим комитетом в целях приведения законодательства области в соответствие с федеральным законодательством.

В новой редакции закона определяется размер денежной компенсации  выпускникам образовательных учреждений, которые самостоятельно приобрели одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудования в сумме 48395 рублей, и размер денежных средств, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в общеобразовательных организациях, в сумме 7920 рублей.

Поправки получили одобрение всех членов комитета.

Также члены комитета обсудили информацию администрации области о реализации мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тамбовской области.

 По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы