Итоги мартовского заседания областной Думы

В ходе мартовского заседания областной Думы, которое прошло под председательством Е.Матушкина, народные избранники рассмотрели почти два десятка разнообразных вопросов. В работе регионального парламента приняли участие первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области О.Иванов, прокурор области В.Торговченков.

Начальник УМВД по Тамбовской области Юрий Кулик представил депутатам регионального парламента подробный отчёт о результатах деятельности полиции в 2016 году. По словам Юрия Кулика, Тамбовская область сохранила статус региона с достаточно высокими характеристиками социально-политической устойчивости, а по уровню криминогенности вошла в пятерку регионов ЦФО с самым низким уровнем тяжкой и особо тяжкой преступности.

Благодаря большой и многогранной работе сотрудников внутренних дел всех уровней удалось добиться ощутимых результатов в профилактике и предупреждения преступлений, а также в деле раскрытия совершенных преступлений. Вместе с тем, у полицейских вызывает озабоченность рост подросткового суицида, и начальник УМВД предложил предпринять на законодательном уровне шаги, способные ограничить доступ детей и подростков к ресурсам, пропагандирующим идеи суицида.

Прокуратура Тамбовской области подготовила поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Документ стал результатом проведённой проверки исполнения решений антитеррористической комиссии области. В ходе проверок было выявлено более 90 нарушений, что, по мнению прокуратуры, «свидетельствует о безответственном отношении должностных лиц к исполнению возложенных на них обязанностей в сфере противодействия терроризму». На основании этого были подготовлены поправки в закон, устанавливающие введение административной ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии. В случае неисполнения или несвоевременного исполнения решений комиссии на должностное лица может быть наложен штраф в размере от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, а на юридическое лицо – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Депутаты приняли поправки в первом чтении и продолжат работу над документом.

Также в первом чтении приняты поправки в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья населения Тамбовской области», которые устанавливают беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к учреждениям здравоохранения, а также продлевают действие программы «Земский доктор» на 2017 год. В бюджете области на текущий финансовый год предусмотрено 40 млн. рублей, что позволит обеспечить единовременные компенсационные выплаты ста медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее профессиональное образование и прибывшим на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок. Софинансирование в объёме 60 млн. рублей обеспечит федеральный Фонд ОМС.

Депутаты также приняли постановления о назначении четырёх мировых судей Тамбовской области, а также о назначении новых членов квалификационной коллегии судей Тамбовской области – представителей общественности. Кроме того, народные избранники утвердили персональный состав Общественного совета при Тамбовской областной Думе и поправки в положение о Молодёжном парламенте области.

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы