Майские заседания комитетов Тамбовской областной Думы

На майском заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы его члены одобрили поправки в закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний в Тамбовской областной Думе», выносимые на второе чтение.

 

Также на заседании была заслушана информация прокуратуры области о состоянии законности в сфере соблюдения прав малого и среднего бизнеса при осуществлении государственного и муниципального контроля. В ходе обстоятельного разговора было принято решение рекомендовать уполномоченному по правам предпринимателей и прокуратуре области разместить на своих официальных сайтах информацию о правах предпринимателей при проведении проверок и способах защиты своих прав. А администрации области усилить методическую работу с органами местного самоуправления по приведению муниципальных нормативных актов в соответствие с нормами федерального и регионального законодательства.

Серьёзное обсуждение состоялось при заслушивании информации управления автомобильных дорог и транспорта области о ходе реализации программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства области на 2014-2020 годы» в части объектов по ремонту дорог. По итогам обсуждения было принято решение оставить данный вопрос на постоянном контроле депутатов.

 

Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики рассмотрели поправки, вносимые в закон «Об избирательной комиссии Тамбовской области». Законопроектом предлагается установить норму, в соответствии с которой член избирательной комиссии с правом решающего голоса обязан соблюдать ограничения и запреты, установленные федеральным законодательством – открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России. Данные поправки не встретили возражения у народных избранников и были единогласно поддержаны членами комитета.

Также члены комитета одобрили проекты постановлений регионального парламента о внесении персональных изменений в состав комиссии по наградам Тамбовской области и Общественный совет при Тамбовской областной Думе. Также члены комитета рассмотрели и поддержали заявление депутата Ларисы Романиной о включении её в состав комитета по труду и социальной политике областной Думы.

Также члены комитета согласовали кандидатуры на звание «Почётный гражданин Тамбовской области» и три номинации премий области за 2017 год.

 

На майском заседании комитета по труду и социальной политике обсуждалось внесение изменений в закон «О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Предлагаемый законопроект уже прошёл первое чтение. Главное изменение касается метража жилплощади, на которую по закону имеют право эти категории граждан. Если раньше он составлял не меньше 33 квадратных метров, но не более 37 квадратных метров, то согласно новому законодательству площадь выделяемых квартир будет составлять не меньше 29 квадратных метров, но не более 33 квадратных метров.

Начальник управления по физической культуре и спорту области Михаил Белоусов рассказал о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По состоянию на 10 мая 2017 года, на официальном сайте www.gto.ru зарегистрировано 68329 человек всех возрастных ступеней. В феврале-марте 2017 года в Тамбовской области был проведен Зимний фестиваль ГТО среди всех категорий населения. Данный фестиваль был первым, на котором, вместе с обучающимися, приняли участие представители взрослого населения (VII-VIII ступеней). Муниципальные этапы были проведены во всех городах и районах области. В региональном этапе приняли участие 300 представителей сборных команды всех муниципальных образований области.

Депутаты также обсудили исполнение бюджета фонда медицинского страхования за первый квартал 2017 года. За это время в бюджет фонда поступило 2386811,9 тыс. рублей. За отчетный период из Федерального фонда ОМС на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования поступили субвенции в сумме 2283189,6 тыс. рублей или 25% от годового плана. Межбюджетные трансферты из бюджета Тамбовской области на финансовое обеспечение дополнительных видов медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования (скорой специализированной медицинской помощи) поступили в сумме 900,3 тыс. рублей или 25% от годового плана. Доходы на выполнение утвержденной территориальной программы обязательного медицинского страхования2017 года составили 2273072 тыс. рублей или 25% от годового плана. Расходы на финансирование мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования составили 1362,3тыс. рублей.

На заседаниях были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы