Итоги 27-го заседания городской Думы

 31 мая состоялось 27-ое очередное заседание Тамбовской городской Думы шестого созыва, в ходе которого было рассмотрено 30 вопросов.

 

В начале заседания депутаты утвердили кандидатуры тамбовчан, удостоенных муниципальных наград. Ежегодно Комиссия по наградам города Тамбова рассматривает предложения трудовых коллективов и общественных организаций о присуждении их лучшим представителям почетных городских наград. В этом году в Комиссию поступило 64 пакета документов. Председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Г.Берстенев пояснил, что высшая муниципальная награда – звание Почетный гражданин города Тамбова – присуждается раз в три года, поэтому в 2017 году Почетных граждан избрано не будет.

На Почетный знак «За заслуги перед городом Тамбовом» претендовали 10 тамбовчан. Дума приняла решение о присуждении пяти знаков. Среди награжденных: митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, начальник Управления МВД по городу Тамбову Владислав Краснослободцев, слесарь завода «Электроприбор» Виктор Сафонов, профессор ТГТУ Алексей Ткачев и главный врач детской поликлиники имени Коваля Галина Холодович.

Почетным знаком «Родительская слава города Тамбова» отмечены 5 многодетных семей.

На получении Почетной грамоты города Тамбова было подано 29 документов. Решением городской Думы Почетная грамота присуждена 18 тамбовчанам и двум коллективам: народному коллективу «Играй, гармонь Тамбовская!» ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга» и коллективу Ленинского местного отделения Тамбовской областной общественной организации пенсионеров – ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Обновится в этом году и городская Доска Почета. На ней будут размещены фотографии 24 тамбовчан, из них 5 портретов принадлежат горожанам, награжденным Почетным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом».

Важным вопросом заседания стала корректировка городского бюджета. Доходная часть бюджета утверждена в сумме 5 млрд 347 млн руб., расходная – в сумме 5 млрд 735 млн руб. Доходная часть увеличена за счет роста отдельных видов налоговых и неналоговых доходов города, а также безвозмездных перечислений из бюджета Тамбовской области. Поступившие средства будут расходоваться в соответствии с действующими городскими целевыми программами.

Депутаты заслушали отчеты о реализации муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе – город Тамбов за 2015 и 2016 годы. По итогам обсуждения отчеты утверждены, но работа администрации города в этом направлении в отчетном периоде признана неудовлетворительной.

В целях увековечения памяти Почетных граждан города Тамбова были внесены изменения в Положение о наградах города Тамбова. Муниципалитет принимает на себя расходы по изготовлению и установке на могиле Почетного гражданина надгробного памятника и ограды. На это будут выделяться средства в размере до 100 тыс. рублей. Право на изготовление надгробия за счет муниципальных средств родственники могут использовать в течение 3 лет после смерти Почетного гражданина города Тамбова.

В ходе заседания депутаты приняли решение о реализации муниципалитетом права, предусмотренного пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Речь идет о возможности сноса самовольной постройки.

На территории города Тамбова существуют строения, которые возведены самовольно – гаражи, торговые павильоны и т.д. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом за его счет, за исключением, если собственник не выявлен. Установить лицо, осуществившее незаконное строительство, зачастую невозможно, что создает препятствия для обращения с исками в суд о сносе самовольной постройки.

Применение статьи 222 Гражданского кодекса дает возможность производить снос самовольных строений на основании решения уполномоченного органа местного самоуправления. В рамках данной статьи предусмотрены следующие действия. В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию решения с указанием срока для сноса постройки.

Если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления в течение семи дней обязан опубликовать сообщение о планируемом сносе. Через два месяца при отсутствии владельца незаконное строение будут снесено органом местного самоуправления.

По материалам пресс-службы Тамбовской городской Думы