Итоги 14-го заседания областной Думы

28 июня 2017 г. под председательством Евгения Матушкина состоялось четырнадцатое пленарное заседание регионального парламента. В работе областной Думы приняли участие депутаты Государственной Думы Александр Жупиков и Анатолий Петров.

Тамбовские законодатели рассмотрели два десятка вопросов, но ключевым оказался блок бюджетных вопросов.

В соответствии с требованиями законодательства депутаты приняли закон об исполнении бюджета региона за 2016 финансовый год. Исполнение главного финансового документа рассматривалось на заседаниях всех комитетов областной Думы и публичных слушаниях. Кроме того, имеется положительное заключение Контрольно-счётной палаты области о ходе выполнения бюджетных обязательств регионом. По результатам мониторинга, проводимого Минфином России, Тамбовской области присвоена надлежащая степень качества управления региональными финансами. На основании этого депутаты в двух чтениях приняли закон «Об исполнении бюджета области за 2016 год».

Также депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях закон об исполнении бюджета территориального фонда ОМС Тамбовской области за 2016 год.

Администрация области внесла в региональный парламент проект поправок в бюджет области на текущий финансовый год. Доходы бюджета предложено увеличить на 877 млн. рублей (241,5 млн. рублей – за счёт налоговых и неналоговых источников; 635,2 млн. рублей – за счёт целевых поступлений из федерального бюджета, бюджета Пенсионного фонда России и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства). На эту же сумму увеличиваются расходные обязательства бюджета. Депутаты единогласно поддержали предложенные изменения главного финансового документа региона на текущий финансовый год.

В соответствии с утверждёнными изменениями, на финансирование региональной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан области» выделяется 464,6 млн. рублей. Часть средств пойдёт на строительство детского сада в микрорайоне «Телецентр» и обеспечение модернизации систем коммунальной инфраструктуры. На программу развития физической культуры и спорта дополнительно выделяется почти 180 млн. рублей. Средства направляются на завершение строительства комплекса Центра единоборств в г. Тамбове и крытого футбольного манежа в областном центре, а также на проведение спортивно-массовых мероприятий.

180,1 млн. рублей выделяются на социальную поддержку граждан. С 1 июля будут проиндексированы денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, инвалидам боевых действий, детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Отдельной строкой индексируются с 1 июля ежемесячные пособия на ребёнка и на детей из многодетных семей.

Депутаты рассмотрели проект закона о преобразовании некоторых муниципальных образований Сосновского района: на основании сходов граждан объединяются Верхнеярославский и Фёдоровский сельсоветы, Дельнодубравский и Троицкоросляйский сельсоветы, Подлесный и Стёжинский сельсоветы. Объединение поселений повысит экономический потенциал объединяемых территорий, оптимизирует систему управления муниципальными образованиями. Законопроект рассмотрен в первом чтении.

Кроме того, депутаты приняли поправки в ряд антикоррупционных законов региона. Они направлены на противодействие возможным проявлениям коррупции среди государственных и муниципальных служащих и на соблюдение запретительных мер для этой категорий служащих при исполнении своих служебных обязанностей.

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы