Очередное заседание областной Думы

21 июля под председательством Евгения Матушкина состоялось пятнадцатое заседание областной Думы, на котором народные избранники рассмотрели 13 различных вопросов.

Депутаты по представлению главы администрации области Александра Никитина согласовали ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» совершение крупной сделки по внесению в уставный капитал ООО «Комплектхиммаш» ста процентов доли уставного капитала ООО «Завод «Моршанскхиммаш». Это сделано в целях привлечения дополнительных инвестиций в область, обеспечения развития промышленного потенциала региона, а также конкретную помощь одному из старейших промышленных предприятий Тамбовщины – заводу «Моршанскхиммаш». Предприятие два года назад было передано столичному инвестору, который, к сожалению, не выполнил взятые на себя обязательства. В условиях, когда завод фактически находится в предбанкротном состоянии и мог пострадать коллектив (370 человек) администрация области приняла решение расторгнуть по суду заключённый с инвестором договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Завод «Моршанскхиммаш». Суд вынес решение в пользу администрации области. Теперь, в целях дальнейшего развития предприятие, сто процентов доли в уставном капитале рыночной стоимостью 107,8 млн. рублей передаётся в виде доли региона в уставный капитал созданного совместно с новым инвестором предприятия. Своим решением депутаты согласовали администрации области данную сделку, так как этот шаг повлечёт за собой не только дополнительных инвестиций в развитие завода, но и приобретение в государственную собственность доли в уставном капитале вновь создаваемого ООО «Комплектхиммаш».

Также депутаты рассмотрели проект поправок в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Тамбовской области». Данные поправки направлены на предоставление государственных и муниципальных услуг жителям Тамбовщины, вне зависимости от места жительства или регистрации. На сегодняшний день в области создано единое информационное пространство: органами исполнительной власти и местного самоуправления используется единая государственная система учёта хода предоставления услуг населению. Все действующие МФЦ подключены к государственной автоматизированной системе обеспечения деятельности многофункциональных центров. Принятие поправок позволит всем жителям области, вне зависимости от места жительства или регистрации, получать услуги в ближайшем многофункциональном центре. Электронный документооборот призван постепенно вытеснить бумажный документооборот и тем самым повысить качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Законопроект принят в первом чтении.

Во втором чтении тамбовские законодатели рассмотрели проект закона о преобразовании некоторых муниципальных образований региона. Речь идёт об объединении шести небольших сельсоветов Сосновского района в три крупных сельских поселения. Этот шаг позволит улучшить администрирование скромных финансовых ресурсов сельсоветов, что в свою очередь позволит начать решать накопившиеся в поселениях проблемы.

Июльское заседание завершило весенне-летнюю сессию регионального парламента и в соответствии с регламентом народные избранники приняли примерную программу законотворческой деятельности областной Думы на предстоящую третью пленарную сессию. В программу, согласно поступившим предложениям, включено 55 вопросов, в том числе: 20 – в сфере государственно-правового строительства; 6 – в сфере развития бюджетного процесса; 13 - в сфере мониторинга правоприменения. Авторами законопроектов являются комитеты и фракции областной Думы, глава администрации региона, прокурор области, Молодёжный парламент и Ассоциация «Совет муниципальных образований Тамбовской области».

Но как отметил председатель областной Думы Евгений Матушкин, «завершение сессии не означает завершения работы депутатами. Она продолжится в округ и в ходе общественно-значимых мероприятий». Уже в 26 июля областная Дума проведёт большие парламентские слушания, посвящённые проблемам обманутых дольщиков. По итогам слушаний планируется принять рекомендации, которые будут направлены в администрацию области и в Федеральное Собрание России.

По материалам пресс-службы областной Думы