Детям-инвалидам Тамбовской области поможет некоммерческая организация, которая выиграла президентский грант

Региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» (ССОПиР) одержало победу в федеральном конкурсе и получило грант Президента РФ. Сумма гранта составила больше 700 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на социализацию и реабилитацию детей-инвалидов, на их социальную поддержку.

Проект направлен на то, чтобы помочь детям с инвалидностью стать активными членами общества, расширить круг общения, сломать психологические барьеры.

Предлагаемая социально–реабилитационная программа, по словам руководителя проекта Андрея Курина, направлена на снижение последствий инвалидности, приводящих к социальному дискомфорту детей, членов семьи, на развитие социальных навыков детей-инвалидов, навыков самообслуживания, активного образа жизни. Программой предусмотрены мероприятия в период летних и зимних школьных каникул, направленные на формирование среды общения для детей-инвалидов, нормализацию их психологического состояния, организацию совместной досуговой деятельности детей-инвалидов и их здоровых братьев, сестер, друзей. Также предусмотрена организация «Семейной Школы» и проведение занятий для родителей детей-инвалидов, направленных на совместное решение проблем, связанных с социальной адаптацией детей-инвалидов. Спорт также помогает интегрировать детей-инвалидов в общество, поэтому в программе предусмотрены спортивно-оздоровительные тренировки и спортивные соревнования.

Все занятия будут проходить на базе ТГУ им. Державина. Многолетняя практика показывает, что программой интересуются не только жители областного центра, но и семьи с детьми-инвалидами со всей области.

Реализация комплексной программы начнется с сентября и продлится год. Разработчики проекта утверждают, что проведение мероприятий, предусмотренных проектом, позволит улучшить социальное самочувствие детей-инвалидов и повысить качество их жизни.

По материалам пресс-службы администрации Тамбовской области