Шестнадцатое пленарное заседание завершилось в Тамбовской областной Думе

На повестке дня было три десятка вопросов.

 

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об увеличении размеров областных нормативов финансирования образовательный учреждений области. Будет повышена базовая часть оплаты труда в структуре заработной части педагогических работников. Вместо применяемого размера минимального оклада 4704 предлагается применить размер минимального оклада по профессиональной квалификационной группе третьего уровня – 4940 рублей. Будут увеличены значения коэффициента учета стимулирующих и компенсационных выплат в дошкольных и общеобразовательных организациях.

Принят в целом законопроект о внесении изменений в бюджет области на текущий год. Данные изменения обусловлены уточнением объемов распределённой финансовой помощи Тамбовской области из федерального бюджета и перераспределения бюджетных ассигнований в целях обеспечения более эффективного использования бюджетных средств.

Внесенными поправками предлагается уменьшить общий объем доходов и расходной части бюджета Тамбовской области на сумму 7 млн. 382 тыс. рублей. Дефицит при этом останется без изменений.

В расходной части бюджета области предлагается увеличить расходы по различным направлениям деятельности за счет перераспределения предусмотренных ассигнований. По социальному блоку по таким (наиболее емким по финансам) направлениям как:

- лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан дорогостоящими лекарственными препаратами на сумму 11,1 млн. рублей;

- меры социальной поддержки различным категориям граждан – на 90 млн. рублей;

- оплата труда работников в муниципальных общеобразовательных организациях и учреждениях культуры – на 30,0 млн. рублей;

- проведение ремонтов в учреждениях социальной сферы – на 4,7 млн. рублей;

По отраслям экономики увеличиваются расходы на:

- реализацию инвестиционных проектов АПК на 45 млн. рублей;

- выполнение работ по реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного назначения – на 1,5 млн. рублей.

Стоит отметить, что бюджету Тамбовской области выделены средства из резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт дома ребенка в сумме 20,0 млн. рублей.

Экономию по расходам на обслуживание госдолга в сумме 280,0 млн. рублей предлагается направить на дополнительную помощь местным бюджетам путем увеличения объемов дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Депутаты приняли (с условием доработки) проект постановления областной Думы «О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 51 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Это предложение касается поддержки медицинских сотрудников со средним образованием, работающих на селе. Единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей, по мнению депутатов, поможет привлечь и удержать в сельской местности ценные кадры. На 1 января 2017 года в области функционируют 479 ФАПов. Они обслуживают двадцать процентов населения области. На 85% укомплектованы фельдшерско-акушерские пункты фельдшерами. В 69 ФАПах нет медицинского персонала, и медицинскую помощь населению приходится оказывать работникам близлежащих учреждений. Примерно в 500 специалистах нуждаются на сегодняшний день сельские ФАПы и отделения скорой медицинской помощи. Нужно учитывать и то, что каждый год на смену специалистам пенсионного возраста требуется молодежь. Выплаты смогут частично решить вопрос укомплектованности сельских медицинских учреждений квалифицированными кадрами.

Принят проект постановления областной Думы «О проекте соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Тамбовской областной Думой». Расширять и укреплять межпарламентские связи, совершенствовать законотворческий процесс и обмениваться опытом в этой сфере – таковы цели предлагаемого соглашения.

Также депутаты приняли поправки и изменения в отдельные законодательные акты региона. Они касаются избирательного законодательства, мер стимулирования поддержки студентов и аспирантов, управления государственной собственностью, налогов на имущество организаций на территории области, наделения администраций муниципалитетов полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате проезда, поддержки выдающихся спортсменов области, категорий особо охраняемых природных территорий. Отдельные региональные законы были приведены в соответствие с федеральным законодательством.

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы