Бюджет-2018 принят в первом чтении

29 ноября под председательством Е.Матушкина прошло 18-е пленарное заседание областной Думы. В центре внимания депутатов оказались бюджетные вопросы.

В двух чтениях рассмотрены поправки в закон о бюджете области на 2017 год. Администрацией области предложила увеличить доходы бюджета области за счёт безвозмездных поступлений на сумму 143 млн. рублей. Эти средства направляются на выплаты семьям при рождении третьего ребёнка в сумме 13,4 млн. рублей, на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным «льготникам» в сумме 80,3 млн. рублей, на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан в сумме 4,3 млн. рублей, на финансовое обеспечение дорожной деятельности в объёме 80 млн. рублей. Также предусматривается важная дополнительная финансовая помощь местным бюджетам в сумме 253 млн. рублей. Депутаты единогласно поддержали данные поправки.

Народные избранники в первом чтении рассмотрели проект бюджета области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Предметом первого чтения бюджета являются основные параметры главного финансового документа региона – доходы, расходы, размер бюджетного дефицита и верхний предел государственного внутреннего долга. С учётом дополнительной дотации из федерального бюджета на сбалансированность региональных бюджетов в размере 2,8 млрд. рублей бюджет области сформирован бездефицитным: прогнозируемый общий объём доходов и расходов на 2018 год составляет 41 млрд. 266 млн. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга предложено установить в объёме 17,6 млрд. рублей. Бюджет области, несмотря на все сложности его формирования, носит отчётливо социальный характер – свыше 65 процентов расходов направляется на социальные обязательства. Все комитеты областной Думы рассмотрели проект бюджета и рекомендовали принять его в первом чтении. На 1 декабря назначены публичные слушания, на которых общественность сможет высказать свои замечания и предложения по проекту документа.

Также депутаты приняли в первом чтении проект бюджета территориального фонда ОМС Тамбовской области на ближайшие три года. Он свёрстан в бездефицитном варианте: прогнозируемый объём доходов и расходов составляет 11 млрд. 445 млн. рублей. Большая часть средств направляется на выполнение мероприятий территориальной программы. В бюджете фонда предусматриваются расходы на обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) медицинских работников, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в сумме 64 млн. рублей.

Также во втором чтении рассмотрены и приняты в целом поправки в законодательные акты области в сфере избирательного законодательства. Поправки вносятся в шесть законов области в соответствии с вновь вступившими в силу изменениями федерального законодательства.

Народные избранники по представлению губернатора А.Никитина приняли решение о награждении известного хореографа Г.Такфатулиной одной из высших наград региона – нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью». Всего на пленарном заседании было рассмотрено свыше тридцати вопросов.

 

По материалам пресс-службы областной Думы