Бюджет области на 2018 год принят в окончательном виде

На декабрьском заседании областной Думы, которое прошло под председательством Евгения Матушкина, было рассмотрено свыше тридцати вопросов повестки дня. В работе тамбовских законодателей приняли участие глава администрации области Александр Никитин и член Совета Федерации Алексей Кондратьев.

Депутаты приняли проект бюджета области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов во втором, третьем чтении и в целом.

Приоритетными направлениями в бюджете области на 2018 год являются расходы на выполнение указов Президента, индексацию на 4% заработной платы «неуказных» категорий работников, доведение МРОТ до 84% прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме этого, предусматриваются дополнительные ассигнования на индексацию социальных выплат с 1 июля 2018 года на 4%.

В целом в бюджете области на развитие образования в 2018 году направляется 9,6 млрд. рублей, на здравоохранение – 5,9 млрд. рублей; на социальную поддержку граждан – 7,9 млрд. рублей. Бюджет носит ярко выраженный социальный характер – 62 процента всех расходов бюджета направляется на выполнение социальных программ.

Также депутаты приняли в двух чтениях поправки в бюджет области на 2017 финансовый год. В результате предложенных изменений основные параметры бюджета-2017 составляют: доходы – 40,5 млрд. рублей; расходы – 43,5 млрд. рублей; дефицит – 2,9 млрд. рублей, верхний предел государственного внутреннего долга области на 1 января 2018 года составит 16,5 млрд. рублей.

В ходе заседания также приняты поправки в бюджет территориального Фонда ОМС на 2017 год и утверждён бюджет фонда на 2018 финансовый год. Он сбалансирован по доходам и расходам и составляет 11,4 млрд. рублей. Большая его часть направляется на выполнение территориальной программы медицинского страхования.

Тамбовские законодатели в двух чтениях рассмотрели поправки в закон об образовании в Тамбовской области и о дополнительных мерах стимулирования педагогических работников. Данные поправки направлены в первую очередь на привлечение в сельские школы квалифицированные учительские кадры. В этих целях, в новой редакции законов определяется круг получателей и объемы стимулирующих выплат – ежемесячная денежная выплата молодым специалистам, денежная выплата педагогическим работникам, впервые приступившим к педагогической деятельности, денежная выплата победителям конкурсного отбора среди учителей и преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности, денежная выплата победителям конкурсов среди воспитателей и старших воспитателей.

Также в ходе заседания были рассмотрены другие вопросы повестки дня.

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы