Открылась четвёртая сессия областной Думы

26 января под председательством Евгения Матушкина прошло 20-е пленарное заседание областной Думы, которое открыло весенне-летнюю сессию регионального парламента.

Депутаты внесли изменения в отдельные законодательные акты области, которые регулируют вопросы антикоррупционной работы в регионе.
В первом чтении  рассмотрены и приняты поправки в закон «О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовленные прокуратурой области. Документом установить единый порядок включения в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, но до 22 июля 2013 г. не реализовавшие право на получения жилья, исходя из даты и времени поступления в орган исполнительной власти полного пакета документов для получения жилого помещения. Это позволит обеспечить законные права детей-сирот на получение жилого помещения.
В первом чтении народные избранники рассмотрели проект закона «О торгово-промышленной палате Тамбовской области». В целях поддержки предпринимательства, экономики и промышленности на территории области, защиты прав и законных интересов предпринимательского сообщества, развитию конкуренции  ТПП области призвана взаимодействовать с государственными органами региона и органами местного самоуправления. Законопроект определяет правовые, экономические и социальные основы и направления деятельности ТПП области. Профильный комитет областной Думы продолжит работу над документом ко второму чтению.
В целях защиты прав и интересов инвалидов в соответствии с федеральным законодательством внесены поправки в закон «О региональном государственном контроле в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Тамбовской области». Поправками определяются требования к перевозке и особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов автомобильным транспортом с учётом требований  федерального законодательства. Документ принят в первом чтении и работа над ним будет продолжена ко второму чтению.
Кроме того, депутатам  рассмотрели ряд наградных вопросов. Администрация области внесла представления о награждении нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской область» Александра Гончарова – генерального директора ОАО «Подъём» Мичуринского района.
Хозяйство, которое возглавляет А. Гончаров, одно из самых передовых в районе и области и депутаты поддержали администрацию области в этом вопросе.
Галина Ходякова, заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Тамбовской области была представлена к награждению Почётной грамотой области. Галина Ивановна – известный в области работник культуры. Обладая широчайшей эрудицией, являясь профессионалом высокого класса, Г. Ходякова активно работает по подготовке и изданию архивных документов.
Депутаты приняли постановление областной Думы о награждении нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской область» генерального директора АО Управления механизации «Тамбовагропромдорстрой» Ивана Власова. Так оценён большой вклад И. Власова в развитие дорожной отрасли региона.
Кроме того, депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата областной Думы Алексея Бородина. Совсем недавно А. Бородин по результатам конкурсного отбора стал главой Тамбовского района, и в соответствии с областным закон не может совмещать  эту работу с деятельностью  депутата. Председатель областной Думы Евгений Матушкин поблагодарил А. Бородина за совместную работу и пожелал ему успехов на новом поприще.

 

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы