Тамбовский опыт оказания бесплатной юридической помощи получил высокую оценку на федеральном уровне

Вопросы оказания бесплатной юридической жителям Центрального и Приволжского федеральных округов рассмотрели на совещании Минюста России, которое прошло в режиме видеоконференции 19 апреля.

Наш регион представили заместитель директора правового департамента аппарата главы администрации области Ирина Худякова и директор ТОГКУ «Государственное юридическое бюро Тамбовской области» Александр Баранов, а также сотрудники регионального управления Минюста России.

В ходе видеоконференции участники обсудили возможные направления государственной политики в сфере обеспечения гражданам конституционного права на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи, каждый из участников озвучил предложения.

Заместитель директора департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Залуцкая отметила, что из 18 регионов Центрального федерального округа только в двух действуют государственные юридические бюро – это Московская и Тамбовская области. При этом Тамбовская область занимает лидирующие позиции по объему оказываемой помощи социально незащищенным категориям граждан и имеет положительные тенденции к развитию.

Госюрбюро на территории нашего региона было образовано одним из первых в стране 5 лет назад. Сегодня его штат насчитывает 20 человек. Ключевым направлением деятельности Госюрбюро является оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимым категориям населения области в формате личного приема. В настоящее время стационарные пункты приема расположены в Жердевке, Кирсанове, Котовске, Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Тамбове, Уварово, Сосновке, Инжавино и Знаменке. В связи с тем, что ежегодно увеличивается количество обращений за бесплатной юридической помощью, планируется расширить сеть Госюрбюро на территории Тамбовской области.

Деятельность тамбовского Госюрбюро получила высокую оценку на федеральном уровне. Опыт нашего региона по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи рекомендовано изучить и в других субъектах Российской Федерации.

По материалам пресс-службы администрации Тамбовской области