Итоги 24-го заседания областной Думы

25 апреля под председательством Евгения Матушкина прошло 24-е пленарное заседание областной Думы, на котором было рассмотрено почти два десятка вопросов.

 

Ключевым вопросом стало обсуждение и принятие поправок в бюджет региона на текущий финансовый год.

Администрацией области было предложено увеличить объем доходов регионального бюджета на1 млрд. 34 млн. рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам на сумму 506 млн. рублей, по безвозмездным поступлениям – на 528 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы увеличиваются за счёт уплаты акцизов на алкогольную продукцию на 103,5 млн. рублей; доходам от уплаты акцизов на дизельное топливо на 58,4 млн. рублей, на автомобильный бензин – на 84 млн. рублей; транспортному налогу – на 18 млн. рублей; налогу на прибыль организаций – на 150 млн. рублей; НДФЛ – на 50 млн. рублей; акцизам на пиво – на 40 млн. рублей.

Кроме того, на основании решений, принятых на федеральном уровне, безвозмездные перечисления Тамбовщине увеличиваются на 528 млн. рублей.

Расходную часть бюджета Тамбовской области предлагается увеличить на сумму 1 млрд. 43 млн. рублей.

В расходной части бюджета выросли ассигнования на обеспечение заработной платы с начислениями в связи с индексацией на 4%работникам, не подпадающим под «майские указы» Президента России, доведением МРОТ с 1 мая 2018 года до 11163 рублей. На эти цели предусмотрено для областных государственных учреждений дополнительно 60,7 млн. рублей, увеличен объем субвенций и субсидий для муниципальных образовательных организаций на 80 млн. рублей, для оказания помощи местным бюджетам увеличен объем дотаций на сбалансированность на 149,3 млн. рублей. Таким образом, всего на эти цели дополнительно предусматривается 290 млн. рублей.

На реализацию проекта «Народная инициатива» выделяется 19,2 млн. рублей.

Помимо этого, в новой редакции бюджета предусмотрены дополнительные ассигнования для обеспечения софинансирования по строительству детских яслей в сумме 6,1 млн. рублей, по созданию новых мест в общеобразовательных организациях в сумме 27 млн. рублей и строительству ФАПов в сумме 961,1 тыс. рублей. Также дополнительно выделяется на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек – 31,8 млн. рублей; на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, ФАПов для населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2000 человек – 9,7 млн. рублей. Таким образом, на сельскую медицину дополнительно выделяется свыше 40 млн. рублей.

Также обеспечено софинансирование по строительству сетей инженерной инфраструктуры к детскому саду в микрорайоне «Телецентр» города Тамбова в сумме 4 млн. рублей.

В сфере социальной политики увеличены ассигнования на ежемесячную денежную выплату, назначаемую при рождении третьего ребенка или последующих детей на 12,5 млн. рублей, а также на предоставление социальных выплат молодым семьям на обеспечение жильем (в том числе дополнительной социальной выплаты при рождении ребенка) на сумму 685,3 тыс. рублей.

Увеличение доходов по источникам дорожного фонда (161 млн. рублей) предлагается предусмотреть в расходах на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в сумме 145 млн. рублей и на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на формирование муниципального дорожного фонда в сумме 16 млн. рублей.
Поправки в бюджет будут рассмотрены и приняты в двух чтениях.
В целях привлечения дополнительных инвестиций в экономику региона на территории г. Котовска создана территория опережающего социально-экономического развития «Котовск». Для резидентов ТОСЭР «Котовск» устанавливается льготный налоговый режим. Депутаты приняли в двух чтениях поправки в закон «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». В соответствии с данный законом, для резидентов ТОСЭР «Котовск» в течение пяти лет устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль и 10 процентов – в течение следующих пяти налоговых периодов.

Также депутаты рассмотрели Стратегию развития Тамбовской области до 2035 года. Закон о принятии стратегии принят в первом чтении, документ будет дорабатываться ко второму чтению.

Депутаты также приняли постановления по наградным вопросам.

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы