Утверждена Стратегия социально-экономического развития области

30 мая под председательством Е.Матушкина состоялось 25-е пленарное заседание областной Думы, на котором законодатели рассмотрели почти два десятка разнообразных вопроса. Ключевым вопросом заседания стало принятие в окончательном варианте закона «О Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года».

 

Стратегия-2035 – это инновационный сценарий развития региона. В результате ее реализации Тамбовщина выйдет в безоговорочные лидеры по таким показателям, как удовлетворенность людей качеством жизни, развитие индустриализации. Стратегия предполагает модернизацию, цифровизацию, эффективное государственное регулирование. Основная ее задача – увеличить долю отраслей с высокой добавленной стоимостью, а именно перерабатывающих производств. Речь идет о развитии сектора глубокой переработки сельхозпродукции. Еще один важный аспект экономики будущего – проект «Мичуринская долина». Идея заключается в том, чтобы на единой площадке объединить новейшие отечественные и зарубежные агропромышленные производственные комплексы и технологические инновации. В Мичуринске расположен единственный в России наукоград в аграрной сфере и Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина. Новая стратегия прошла проверку во всех федеральных министерствах, получила высокие оценки. Депутаты единогласно поддержали данный законопроект и приняли его во втором чтении и в целом.

Не менее важным для успешного экономического развития региона является принятие поправок в закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области». В конце декабря 2017 года в регионе была создана территория опережающего социально-экономического развития «Котовск», для резидентов которого устанавливается льготный режим налогообложения, в том числе по налогу на имущество организаций. В новой редакции закона установлена нулевая налоговая ставка на имущество организаций в течение десяти налоговых периодов для тех резидентов ТОСР «Котовск», которые приобретут или создадут новое имущество в ТОСР после включения их в Реестр резидентов территории. Это решение будет способствовать созданию благоприятных условия для привлечения инвестиций, созданию новых рабочих мест и развитию налогового потенциала региона. А потому народные избранники единогласно поддержали данное предложение администрации области.

Депутаты областной Думы обсудили и приняли   проект законодательной инициативы регионального парламента о внесении изменений в федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Эта инициатива продиктована отдельными положениями Послания Президента России Федеральному Собранию. В нём Президент отметил, что налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость объектов недвижимости не должна превышать их рыночную стоимость.

Тамбовские парламентарии предлагают внести новую формулировку в федеральный закон, которая позволит уточнить механизмы определения кадастровой стоимости недвижимости таким образом, чтобы кадастровая стоимость не превышала реальную рыночную стоимость недвижимости. Законодательная инициатива направлена в Государственную Думу.

Депутаты приняли решения по наградным вопросам.

 

По материалам пресс-службы администрации области