Завершена работа над бюджетом 2017 года

19 июня Тамбовская областная Дума провела публичные слушания по исполнению бюджета региона в 2017 году, которые венчают работу над главным финансовым документом региона за прошлый год. В слушаниях приняли участие представители общественных организаций и объединений, политических партий, руководители муниципальных образований, депутаты областной Думы, районных и городских Советов народных депутатов.

Как отметил председатель регионального парламента Евгений Матушкин, «прошедший 2017 год был не простым, но в целом завершился положительными показателями: доходы и расходы бюджета при утверждении бюджета-2017 были значительно ниже, чем в конце декабря ушедшего года.   

Бюджет области, как и в прошлые годы, носил отчётливо социальный характер. Доля социальных обязательств в общем объеме расходов бюджета составила 60,6%. Исполнение расходных обязательств по разделам «Образование» составило 25%,  а «Социальная политика» – 26,3%».

Именно в прошлом году был открыт перинатальный центр – медицинское учреждение, оснащённое современной медицинской техникой, где работают квалифицированные врачи, способные оказать медицинскую помощь в самых трудных обстоятельствах. Школа «Сколково-Тамбов» также в прошлом году распахнула свои двери перед молодыми жителями северной части Тамбова. Всё это стало возможным, по мнению Евгения Матушкина, благодаря грамотной и взвешенной экономической и бюджетной политике, которую проводит администрация области во главе с губернатором Александром Никитиным.

С докладом на слушаниях выступила первый зам. начальника финансового управления области Надежда Дьячкова. «Особенностью 2017 года стало то, что это был первый год исполнения бюджета в условиях, когда дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета начали предоставляться субъектам Российской Федерации под обязательства регионов при заключении ими с Минфином России соответствующего соглашения. Кроме того, в 2017 году Тамбовская область стала участницей программы реструктуризации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета в 2015-2017 годах», – отметила Надежда Дьячкова.

На реализацию майских указов Президента РФ 2012 года расходы бюджета Тамбовской области составили в 2017 году 9,5 млрд. рублей, из них на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы – 6,2 млрд. рублей. С 2017 года в Тамбовской области реализуется проект формирования современной городской среды и обустройства мест массового отдыха. По итогам 2017 года в рамках приоритетного проекта в 60 муниципальных образованиях Тамбовской области было благоустроено:

253 дворовых и 74 общественных территорий на сумму 240,7 млн. рублей, из них за счёт средств федерального бюджета – 209,4 млн. рублей, средств регионального бюджета – 31,3 млн. рублей; 6 городских парков на сумму 5,6 млн. рублей, из них за счёт средств федерального бюджета – 4,9 млн. рублей, регионального бюджета – 0,7 млн. рублей.

С содокладом на слушаниях выступил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Юрий Плужников. Он отметил: «В 2017 году общий объем доходов, поступивших в бюджет области, составил 40,8 млрд. рублей, или 98,6 процента плановых назначений и снизился к уточненным плановым назначениям 2016 года на 5,6 процента. Напомню, что в 2016 году  он составлял 43,3 млрд. рублей (уменьшение 2,5 млрд. рублей). По расходам в 2017 году бюджет исполнен в объеме 43,2  млрд. рублей или на 99,3 процентов к плановым назначениям».

Исполнение бюджета Тамбовской области осуществлялось в рамках реализации 22 государственных программ. «Считаю, что контроль за эффективностью выполнения государственных программ необходим, – отметил Юрий Плужников. –  На этапе разработки государственных программ необходимо хорошо поработать в части обоснования целевых индикаторов, а в ходе исполнения программы своевременно вносить в них изменения. В течение 2017 нарушены сроки актуализации по 6 программам. Бюджет является инструментом обеспечения экономической устойчивости региона и мы должны грамотно и умело использовать этот инструмент постоянно поддерживать работоспособность всех его механизмов», – подчеркнул Юрий Плужников.

В прениях выступили председатель Контрольно-счётной палаты области Николай Луговских, глава города Уварово Владислав Денисов, глава администрации Первомайского района роман Рыжков и заместитель председателя совета Общественной палаты области Валентин Миронов.

По итогам состоявшегося обсуждения был принят итоговый документ, в котором содержатся рекомендации администрации области и органам местного самоуправления по реализации бюджетной политики в нынешнем финансовом году.

 

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы