За проект генплана Тамбова можно будет проголосовать на портале госуслуг

В Тамбове в ближайшие дни начнется общественное обсуждение проекта генерального плана. При этом все свои пожелания и предложения любой желающий сможет направить в областное управление градостроительства и архитектуры через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Как отметил главный архитектор области Александр Филатов, нововведения в градостроительном кодексе расширяют возможности для участия жителей в обсуждении основополагающих документов, касающихся застройки городов и поселков. Если раньше для проведения публичных слушаний требовалось организовать специальное помещение, которое зачастую не могло вместить всех желающих, а нередко и многие люди в силу обстоятельств не имели возможность попасть в назначенное время, чтобы принять в них участие, то теперь ситуация изменилась.

Любой гражданин, проживающий или владеющий собственностью на территории Тамбова, с помощью портала госуслуг может проголосовать за проект изменений генерального плана, высказать свое несогласие с ним, или предложить внести изменения в отдельные его части. Для этого необходимо быть авторизированным пользователем ресурса.

Голосование продлится в течение месяца. Этого времени должно хватить на то, чтобы все заинтересованные лица обозначили свою позицию. Итоговый документ обсуждений  будет размещен во всех официальных источниках, в том числе на портале госуслуг и сайте областного управления градостроительства и архитектуры (http://archit.tmbreg.ru/). В итоговом документе будут отражены все поступившие предложения и результаты их рассмотрения.

Ознакомиться с проектом генплана можно уже сейчас на сайте областного управления градостроительства и архитектуры и в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования. Там же можно будет узнать точную дату начала голосования. Граждане, которые не владеют компьютером, или не пользуются интернетом, также смогут ознакомиться с проектом генплана, который будет размещен на специальном стенде непосредственно в управлении по адресу: г. Тамбов, ул. Ленинградская, 1-а.

Проект генплана содержит в себе новшества, призванные покончить с точечной застройкой. Так, например, вводится понятие планировочной единицы, комплексный проект застройки которой будет учитывать всю включенную территорию.

Что касается публичных слушаний, то такая форма тоже останется, но затрагивать она будет лишь вопросы застройки на строго определенной территории. Участвовать в них также смогут только жители и владельцы собственности. Привести «нужных» людей со стороны и продавить проект в личных интересах нечистым на руку застройщикам больше не удастся.

Вслед за проектом генплана по такому же образцу на общественное обсуждение будут вынесены правила землепользования и застройки.

 

По материалам пресс-службы администрации Тамбовской области