Принят закон о сохранении региональных льгот для лиц предпенсионного возраста

Осенне-зимнюю сессию регионального парламента открыло сентябрьское заседание областной Думы, которое прошло под председательством Евгения Матушкина.

В работе областной Думы приняли участие глава администрации области Александр Никитин и член Совета Федерации Алексей Кондратьев.

29 августа президент России В. В. Путин в своём обращении к гражданам России по поводу предстоящих изменений в пенсионной системе призвал законодательные органы власти субъектов Федерации оперативно рассмотреть вопрос сохранения для граждан предпенсионного возраста региональных льгот. Выполняя поручение Президента, тамбовские законодатели оперативно провели мониторинг регионального законодательства, и на его основе был разработан проект закона.

В законопроекте содержится  норма, гарантирующая лицам, достигшим возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, сохранение действующих региональных мер социальной поддержки. Кроме того, дополнительно лицам, получающим пенсии, назначенные в соответствии с пенсионным законодательством, устанавливаются льготные ставки при уплате транспортного налога. А также актуализируется норма закона «О жилищном фонде Тамбовской области», устанавливающая категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан (к этой категории будут отнесены женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины, достигшие возраста 60 лет).

Большинством голосов документ принят сразу в двух чтениях и начнёт своё действие уже со следующего года.

Также в двух чтениях депутаты рассмотрели и приняли поправки в закон «О Дорожном фонде Тамбовской области». В соответствии с ними, с 1 января 2019 года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в доход Дорожного фонда и целевым образом направляться на строительство и ремонт автомобильных дорог (в 2017 году сумма штрафов в Тамбовской области составила 500 млн. рублей). Это решение позволит увеличить объём строительных и ремонтных работ на трассах области.

Депутаты рассмотрели кадровые вопросы. Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы Сергей Хаустов решением областной Думы переходит на постоянную работу в региональный парламент.

Кроме того, депутаты прекратили полномочия Таймураза Габуева, который совсем недавно ушёл из жизни. Память об этом светлом человеке по предложению Евгения Матушкина депутаты и приглашённые почтили минутой молчания.

На заседании также был рассмотрен ряд наградных вопросов. По ним приняты соответствующие постановления.

 

По материалам пресс-службы областной Думы