Бесплатную юридическую помощь в этом году получили более 8 тысяч тамбовчан

Тамбовская область занимает лидирующую позицию среди российских регионов по объему оказываемой бесплатной правовой помощи. Особую роль в этой работе играет Госюрбюро, которое было создано в соответствии с постановлением администрации области на бюджетные средства и доказало свою эффективность в обеспечении прав граждан.

За девять месяцев текущего года юрисконсульты тамбовского Госюрбюро оказали правовую помощь более чем 8 тысячам тамбовчан. Стационарные пункты приема граждан расположены в 8 городах и 2 районных центрах области. Юристы консультируют и дистанционно, используя скайп и видеотелефонию, проводят выездные приемы и консультации на дому, тем самым обеспечивая доступность и оперативность услуг. Практикуются выезды на дом к маломобильным гражданам с ограниченными возможностями здоровья. 

Востребованность услуг Госюрбюро растет из года в год. Если в 2017 году в среднем фиксировалось 803 обращения в месяц,  то в этом году — уже 916.Тамбовчане получают не только правовые консультации, но и помощь в составлении юридических документов. Если требуется, сотрудники учреждения представляют интересы граждан в судах и других органах. Чаще всего жители региона обращаются за правовой поддержкой в сфере имущественных отношений и по вопросам предоставления мер социальной поддержки.

В этом году по инициативе губернатора Александра Никитина расширен перечень лиц, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Бесплатную юридическую помощь получили 103 многодетных семьи, 29 матерей-одиночек и 22 участника долевого строительства.

Одним из направлений деятельности Госюрбюро является правовое просвещение граждан. За 9 месяцев текущего года специалисты провели более 400 различных встреч в социальных и образовательных учреждениях региона.

Отметим, что работа тамбовского Госюрбюро получила высокую оценку на федеральном уровне. Опыт региона по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи рекомендовано изучить и в других субъектах Российской Федерации.

 

По материалам пресс-службы администрации Тамбовской области