Бюджет Тамбовщины пополнился на 300 миллионов рублей

26 октября состоялось очередное заседание областной Думы под председательством Евгения Матушкина. В работе регионального парламента приняли участие глава администрации области Александр Никитин и депутат Государственной Думы Тамара Плетнева. В ходе заседания народные избранники рассмотрели 26 вопросов.

Первым рассмотрен вопрос о назначении на должность мировых судей Тамбовской области.

На заседании депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон Тамбовской области «О бюджете Тамбовской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Увеличены плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам на сумму 300 млн. рублей в связи с положительной динамикой поступлений по отдельным налогам в первом полугодии текущего года, в том числе: по НДФЛ – на 100 млн. рублей; налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 50 млн. рублей; налогу на имущество организаций на сумму 150 млн. рублей. Документ также предусматривает уточнение распределения  областных расходов по следующим программам: «Развитие здравоохранение Тамбовской области» на сумму 41,6 млн. рублей, «Развитие физической культуры и спорта» на сумму 36 млн. рублей, «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» на сумму 32,6 млн. рублей, «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан области» на сумму 27 млн. рублей, «Развитие культуры и туризма» на сумму 2,5 млн. рублей. Объем субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе на сумму 748,2 млн. рублей в соответствии с федеральным законом уменьшается, однако 8 октября 2018 г. вышло распоряжение Правительства, в соответствии с которым на те же цели Тамбовской области предоставляются иные межбюджетные трансферты в сумме 910,9 млн. рублей, т. е. произведена замена одного вида финансовой помощи на другую. Поправки в бюджет приняты в двух чтениях и в целом.

На заседании принят закон «Об установлении на 2019 год величины прожиточного минимума для детей в целом по Тамбовской области в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка». В текущем году семьям, имеющим доход на каждого члена семьи ниже указанной суммы, выплачивается ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка в сумме 8436 рублей. В 2019 году величина прожиточного минимума для детей в целом по Тамбовской области установлена в размере 8731 рубль в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка, определенной законом Тамбовской области.

Принят в первом чтении проект закона об отдельных вопросах правового регулирования отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Тамбовской области. Он подготовлен в целях формирования правовых основ обращения с отходами производства и потребления, предотвращения негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека, сбережения природных ресурсов, регулирования отношений, возникающих в регионе в обращении с отходами. Закон определяет полномочия областной Думы, администрации области, органов исполнительной власти региона в области обращения с отходами. Утверждена форма и порядок заключения соглашения между уполномоченными органами исполнительной власти и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, определяются условия проведения торгов.

Тамбовской областной Думой приняты изменения в закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления. Законопроект был подготовлен в связи с изменением действующего федерального законодательства и приведением его в соответствующие нормы. Федеральным законом предусмотрена возможность назначения старосты сельского населенного пункта, который станет связующим звеном между жителями и местным самоуправлением  при решении местных вопросов. Старостой, по закону, не может быть назначен госслужащий, но может стать уважаемое лицо или общественник сельского населенного пункта.  Срок полномочий старосты не менее 2 и не более 5 лет. Староста может взаимодействовать с населением, участвуя в сходах, собраниях, конференциях, все предложения граждан по результатам мероприятий он будет направлять в органы местного самоуправления. Что касается гарантий деятельности старосты, то для него предусмотрен бесплатный экземпляр газеты, в которой размещают нормативные правовые акты, первоочередной прием должностными лицами местного самоуправления, возможность участвовать в заседаниях представительных органов, обеспечение транспортом.

Тамбовская областная Дума постановила внести изменения в закон Тамбовской области о регулировании отдельных лесных отношений на территории региона в соответствие с федеральным законодательством. Внесено изменение в Лесной кодекс, касающееся правового регулирования недревесных лесных ресурсов, в части дополнения их понятием «валежник». Это позволит гражданам осуществлять его сбор для собственных нужд без процедуры оформления разрешительных документов. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ 16 июля 2018 года утверждены новые правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, в которых установлены требования к использованию лесов при осуществлении заготовки валежника.

17 декабря этого года завершится срок полномочий членов Общественной палаты Тамбовской области. Тамбовская областная Дума утвердила 1/3 состава Общественной палаты. Прием предложений по кандидатам был завершен 15 октября. На заседании депутаты утвердили кандидатуры 30 человек.

На заседании было принято постановление об учреждении юбилейной медали «25 лет Тамбовской областной Думе». Вручать ее будут в апреле 2019 года гражданам, которые внесли вклад в развитие законодательства Тамбовской области, за сотрудничество с областной Думой. В комплект войдет медаль, фрачный знак, удостоверение и футляр. Всего  будет изготовлено 500 комплектов для вручения.

В финале заседания Тамбовская областная Дума постановила наградить Почетной грамотой Тамбовской области директора департамента административно-хозяйственной работы и контрактной  службы региона Сергея Коннова и наградить нагрудным знаком Тамбовской области «За заслуги перед Тамбовской областью» Алексея Плахотникова. Наградят главу города Котовска за большой вклад в формирование гражданского общества и активную общественную работу.

 

По материалам пресс-службы областной Думы