Итоги 50 очередного заседания Тамбовской городской Думы Тамбовской области

Сегодня состоялось 50-е очередное заседание Тамбовской городской Думы Тамбовской области. В повестке дня было 19 вопросов.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение изменений в бюджет города Тамбова на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы. Председатель комитета финансов администрации города Тамбова пояснил, что городской бюджет на 2018 год планируется утвердить по доходам в сумме 7 миллиардов 439 миллионов рублей. Объем межбюджетных трансферов из бюджета Тамбовской области составит 4 миллиарда 451 миллион рублей. Расходная часть бюджета  также повысится до 7 миллиардов 770 миллионов рублей. Увеличение доходной части бюджета произошло за счет перечислений из бюджета Тамбовской области 226 миллионов рублей, которые пойдут на оплату труда педагогических работников в муниципальных дошкольных образовательных организациях, обеспечение мер поддержки по предоставлению льгот многодетным семьям, выплаты молодым специалистам-педагогам. Депутаты утвердили представленный проект бюджета.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопрос о внесении изменений в установлении налога на имущество для физических лиц. Проектом решения предусмотрен порядок определения налоговой базы и налоговых ставок по налогу на имущество для физических лиц еще и в отношении таких объектов, как «часть жилого дома» и «часть квартиры». Ранее эти объекты попадали под категорию «прочие объекты налогообложения» с налоговой ставкой 0,5 %. Данным решением налоговая ставка станет не выше 0,3% в зависимости от кадастровой стоимости соответствующих объектов. Также изменения затронут владельцев гаражей и машино-мест, расположенных в объектах торгового, офисного и бытового назначения. Ранее собственники таких объектов должны были платить по повышенным налоговым ставкам – не более 2%. Теперь предлагается уравнять их в правах с владельцами аналогичных объектов и установить предельные налоговые ставки  в размере не более 0,3%. Данные изменения направлены на улучшение положения налогоплательщиков, и их действие будет распространяться, начиная с налогового периода за 2017 год.

Также депутаты приняли решение о проведении публичных слушаний по проекту решения Тамбовской городской Думы Тамбовской области «О внесении изменений в Устав города Тамбова». Рассмотрение данного проекта запланировано на январь 2019 года. Согласно Положению «О порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний в городе Тамбове» не позднее, чем за 30 дней до дня рассмотрения проект подлежит официальному опубликованию с одновременным опубликованием порядка учёта предложений, а также порядка участия граждан в его обсуждении. После опубликования в срок не более чем через 20 дней проект решения «О внесении изменений в Устав города Тамбова» выносится на публичные слушания. Оповещение о начале публичных слушаний по проекту решения Тамбовской городской Думы Тамбовской области «О внесении изменений в Устав города Тамбова» происходит не позднее, чем за 7 дней до дня его размещения на официальном сайте, и подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов города Тамбова. Учитывая требования данной нормы, депутаты приняли решение о проведении публичных слушаний «О внесении изменений в Устав города Тамбова».

На заседании также рассмотрели вопрос списания троллейбуса и контактных сетей, находящихся в ведении МУП «Тамбовгортранс», дополнили Перечень предложений о возведении художественных объектов в города Тамбове в 2019 году и приняли примерный план нормотворческой и контрольной деятельности Тамбовской городской Думы Тамбовской области  на первое полугодие 2019 года.