Бюджет области на 2019 год рассмотрен и принят в первом чтении

Под председательством Евгения Матушкина 30 ноября прошло заседание областной Думы. В нём приняли участие глава администрации области Александр Никитин, депутаты Государственной Думы Александр Жупиков, Анатолий Петров, Тамара Фролова и Тамара Плетнёва.

Народные избранники рассмотрели три десятка вопросов, но ключевым был блок бюджетных вопросов. Администрация области внесла в региональный парламент на первое чтение проект бюджета области на 2019 финансовый год. Предметом первого чтения являются основные параметры регионального бюджета – доходы, расходы, верхний предел государственного внутреннего долга и размер бюджетного дефицита. На 2019 год доходы прогнозируются в размере 38,7 млрд. рублей; расходы – 40,7 млрд. рублей. Дефицит бюджета запланирован в объёме 2 млрд. рублей. Проект бюджета обсуждался на всех комитетах регионального парламента. Большинством голосов главный финансовый документ региона был принят в первом чтении, тем самым депутаты поддержали направления, которые заложены в главном финансовом документе региона на следующий год: мобилизация всех резервов доходной базы за счёт усиления работы по погашению задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты всех уровней; продолжение работы по повышению объемов налога на доходы физических лиц (легализация серой зарплаты; сокращение задолженности по налогу); расширение налоговой базы на имущество организаций и физических лиц; оптимизация налоговых льгот и иных преференций; стимулирование инвестиционной деятельности (в том числе за счет оказание поддержки хозяйствующим субъектам, осуществляющим инвестиционную и инновационную деятельности на территории области; сохранение поддержки малого и среднего бизнеса путем предоставления налоговых льгот, включая применение «налоговых каникул» по упрощенной и патентной системам налогообложения); совершенствование администрирования доходов бюджета.

Евгений Матушкин подчеркнул, что бюджет области по прежнему носит ярко выраженный социальный характер – свыше половины расходных обязательств приходится на социальные статьи, но, вместе с тем, бюджет является инструментом развития реального секторы экономики Тамбовщины.

В целях развития промышленного потенциала области приняты поправки в закон «О промышленной политике в Тамбовской области». Данные поправки направлены на стимулирование деятельности промышленных кластеров и управляющих компаний технопарков.

Также народные избранники приняли в первом чтении проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2019 год. Главный финансовый документ фонда сформирован в бездефицитном формате – доходы и расходы сбалансированы и составят 12,3 млрд. рублей (рост по сравнению с нынешним годом составил 7,7%). В расходных обязательствах фонда большое место занимает выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования – оплата медицинских услуг населения в лечебных учреждениях, а также материально-техническое обеспечение лечебных учреждений, включая сельские ФАПы.

В первом чтении были приняты поправки, вносимые в отдельные законодательные акты области по вопросу деятельности мировых судей. Территория области разделена на участки мировых судей. Участки создаются из расчёта численности 15-23 тысячи населения на одном участке, всего на территории области действуют 60 судебных участков. За последние годы сильно выросла численность населения северной части областного центра и в тоже время произошло сокращение количества населения в Ленинском районе г. Тамбова. Как показали последние отчётные данные, численность населения на одного мирового судью Ленинского района г. Тамбова составляет 7500 человек, а Октябрьского района г. Тамбова 23541 человек, что превышает нормы, установленные федеральным законодательством. В связи с этим назрела необходимость внести изменения в закон «О границах судебных участков мировых судей на территории области», введя дополнительную единицу мирового судьи в Октябрьском районе за счёт сокращения единицы в Ленинском судебном районе. Данные изменения позволят перераспределить нагрузку на мировых судей областного центра.

Кроме того, приняты поправки в законы об установлении границ муниципальных образований Знаменского, Никифоровского, Рассказовского, Тамбовского районов и городов Котовск, Уварово и Рассказово.

 

По материалам пресс-службы Тамбовской областной Думы