Около 1,5 миллиона услуг предоставили многофункциональные центры региона в 2018 году

Жители Тамбовской области довольны качеством предоставления госуслуг в многофункциональных центрах региона. По данным соцопросов, уровень удовлетворенности достигает почти 99 процентов, что на несколько процентов выше общероссийского показателя. Такие цифры привела директор департамента государственных и муниципальных услуг, информационных технологий, связи и документооборота аппарата главы администрации области Елена Щербакова. Губернатор Александр Никитин положительно оценил организацию работы сети многофункциональных центров региона.

24 многофункциональных центра. 465 окон, в том числе 169 из них – на базе территориально-обособленных структурных подразделений, созданных в сельсоветах. 1406769 услуг, оказанных в 2018 году. 660 человек – штат специалистов. Около 140 миллионов рублей – объем государственной пошлины, поступившей в бюджет области, за предоставление государственных услуг через многофункциональные центры региона.

Вот лишь некоторые итоги работы сети многофункциональных центров в 2018 году. За этими цифрами – ежедневное общение с людьми, помощь в сборе документов, улыбки, терпение, возможность найти выход из любой ситуации.

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин подчеркнул значимость предоставления госуслуг, сделал акцент на эффективной работе системы:

 - До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести именно в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически.

 Сеть учреждений МФЦ региона активно работает в этом направлении. В частности, ведется поэтапное внедрение модели многоканального предоставления государственных услуг. Когда человек подает заявление в электронном виде, а в МФЦ приходит за готовыми документами. Таким механизмом активно пользуются охотники региона. В 2018 году было подано 827 заявлений на получение охотничьего билета. Из них 240 - через портал госуслуг. При этом 43 заявителя выбрали местом получения документов учреждения МФЦ.

В 2019 году эта работа будет продолжена, а перечень госуслуг, при получении которых применяется такой подход, расширен. В частности, в него войдет предоставление информации о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовской области в сфере сельского хозяйства; выдача и переоформление разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдача дубликатов разрешения; выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции; выдача разрешения на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, продление срока его действия, а также внесение изменений в разрешение на строительство на территории городского округа - город Тамбов; ряд других госуслуг.

 

По материалам пресс-службы администрации области